domingo, outubro 12, 2025
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Alimentos que atrapalham o sono de qualidade

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Com tantas exigências disputando nossa atenção ao longo do dia, já é difícil conseguir uma boa noite de sono. A alimentação não deveria ser mais um fator que atrapalha o descanso. A nutricionista e personal trainer Briana Rodriguez compartilhou algumas orientações sobre ingredientes, lanches e bebidas que podem estar prejudicando a qualidade do sono.

Ela sugere começar pelo básico: apostar em um café da manhã mais reforçado e em um jantar mais leve, já que refeições pesadas exigem mais tempo de digestão. Deitar-se após comer em excesso pode retardar esse processo, causando desconforto e dificultando o sono, especialmente para quem sofre com refluxo ou outros problemas digestivos.

Certos alimentos, se consumidos à noite, são os principais vilões. Entre eles, comidas muito apimentadas podem causar azia e má digestão, problemas que se intensificam quando estamos deitados. O álcool, embora pareça relaxar inicialmente, tende a fragmentar o sono, fazendo com que a pessoa desperte cansada. O café, por sua vez, é um clássico: seu efeito estimulante pode durar horas, e até mesmo o chocolate amargo, por conter cafeína, pode ter impacto semelhante.

Rodriguez chama atenção também para pratos como pizza, cujo molho de tomate é ácido e pode causar desconforto estomacal, agravado se houver condimentos picantes. Refrigerantes combinam açúcar em excesso e cafeína, somando fatores que atrapalham o repouso. Carnes curadas e queijos envelhecidos são fontes de tiramina, um aminoácido capaz de deixar o cérebro em estado de alerta. Já alimentos muito gordurosos ou ricos em açúcar têm sido associados a noites agitadas, assim como frutas cítricas, que por seu efeito diurético podem levar a idas frequentes ao banheiro durante a madrugada.

Evitar esses itens nas horas que antecedem o sono pode fazer diferença não só na disposição ao acordar, mas também na qualidade do descanso. O segredo está em planejar refeições mais leves à noite, preferindo opções de fácil digestão e deixando os alimentos estimulantes para mais cedo no dia.

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