Thursday, May 8, 2025
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Cervejas paranaenses são destaques em competição dos EUA

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O cenário cervejeiro do Paraná ganhou destaque internacional após a vitória de duas marcas de Foz do Iguaçu na World Beer Cup, considerada uma das principais competições do ramo. Realizada em Indianápolis, a premiação reuniu participantes de diversos países e consagrou a 277 Craft Beer, que levou ouro em duas categorias distintas.

A Quadrupel 277, uma ale escura com notas de frutas secas, destacou-se entre 37 concorrentes no segmento Belgian-Style Strong Specialty Ale. Já a Canoa Quebrada, uma gose com influência brasileira – feita com caju –, superou 45 rivais na modalidade de cervejas ácidas e levemente salgadas.

Com mais de 50 premiações em torneios nacionais e sul-americanos, a fabricante agora alcançou prestígio mundial. Agenor Maccari, dono da empresa, ressaltou que o objetivo não é apenas colecionar troféus, mas validar a qualidade perante o mercado. “Participamos para avaliar nossos processos e receitas. Estar entre as melhores do mundo é uma confirmação importante”, afirmou.

O Paraná tem se consolidado como um polo cervejeiro de excelência. Em março, a Orvalho do Mar, da Cervejaria Araucária, de Maringá, foi eleita a melhor do 13º Concurso Brasileiro de Cervejas, realizado em Blumenau. A gose, que leva limão-rosa e alecrim, superou 94 finalistas. No mesmo evento, em 2023, a Sabores do Malte, também da cidade, havia sido premiada como melhor cervejaria do ano.

Os resultados reforçam o crescimento do setor, impulsionado por políticas estaduais de apoio à produção artesanal. Além disso, as conquistas projetam o nome do estado no cenário internacional, atraindo atenção de consumidores e investidores para a diversidade e inovação das cervejas paranaenses.

ESTADO CERVEJEIRO – Segundo dados da Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva), desde 2019 o Estado já conquistou mais de 240 medalhas e premiações no Festival Brasileiro da Cerveja – o maior do ramo no País, graças aos muitos rótulos artesanais de qualidade.

“Isso demonstra o quanto somos expoentes no mercado cervejeiro nacional e internacional. Vai ao encontro do nosso propósito enquanto associação: transformar o Paraná no Estado cervejeiro. Assim como Minas é da cachaça e o Rio Grande do Sul é do vinho, nós temos buscado esse espaço com apoio da administração Carlos Massa Ratinho Junior (PSD), que entende a importância desse recorte, inclusive, no turismo”, ressaltou Everton Delfino, presidente da Procerva.

O impulsionamento do setor cervejeiro tem sido uma das apostas do Governo do Paraná – de 2020 a 2024, a indústria cervejeira investiu R$ 5 bilhões no Paraná. No ano passado, por exemplo, com apoio do programa de incentivos Paraná Competitivo, foi inaugurada a Maltaria Campos Gerais, com capacidade para produzir 280 mil toneladas de malte por ano.

Um reforço importante para reduzir custos, uma vez que o Brasil não é autossuficiente no produto, precisando importar boa parte do que é utilizado nas fábricas cervejeiras. Uma nova maltaria para maltes especiais também está sendo construída em Guarapuava.

Além disso, o Paraná, que já é o líder de produção de malte e cevada no território nacional, prevê um ano especial. “A cultura da cevada voltou a ganhar espaço. A área projetada para essa safra já está sendo semeada e é de 94,6 mil hectares, a maior dedicada à cultura na história do Estado”, apontou o agrônomo do Departamento de Economia Rural da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento (DERAL/SEAB), Carlos Hugo Godinho.

“Isso reforça ainda mais a importância do Estado no cenário nacional. A produção pode ser até 40% maior, se as condições de clima permitirem, e superar as 296 mil toneladas que produzimos no ano passado, chegando a 413 mil toneladas neste ano”, complementou.

O Paraná é, assim, protagonista no setor, tendo destaque em toda a cadeia produtiva, o que beneficia empresas locais, mas também alcança os territórios vizinhos. A estimativa é que em cada 20 garrafas de cerveja no país, sete tenham ingredientes paranaenses.

De acordo com a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe), em 2024 o Paraná se firmou como uma das unidades da Federação com maior número de empresas do ramo, com mais de 170 cervejarias registradas e uma produção estimada em 7,8 milhões de litros por ano.

ROTAS – A produção não é a única frente em que o Estado trabalha para desenvolver esse mercado ainda mais. Em Curitiba, uma Rota Cervejeira foi lançada em 2024 pela Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva), com apoio do Governo do Estado, por meio da Secretaria do Turismo (Setu-PR) e do Viaje Paraná. A ideia é oferecer uma opção para que o consumidor possa conhecer mais da cultura que envolve a produção e degustação da bebida.

O tour passa por 17 bairros e conta em seu itinerário com mais de 20 pubs, bares e empreendimentos. O roteiro conecta turistas, apreciadores e profissionais à cena curitibana das produtoras artesanais, dando destaque às microcervejarias.

Esse tipo de turismo também está presente na Região Metropolitana (RMC). Em Pinhais, é possível visitar a Rota da Cerveja Artesanal, que conta atualmente com sete empreendimentos em seu itinerário. O roteiro é outra boa opção para os turistas, que podem conhecer um município de fácil acesso, localizado a aproximadamente 10 km de carro do Centro de Curitiba e a 18 km do Aeroporto Internacional Afonso Pena, na vizinha São José dos Pinhais.

Nos Campos Gerais, a Heineken – uma das maiores marcas de cerveja do mundo – inaugurou em 2024 um tour envolvendo sua produção no Estado. O passeio dura cerca de duas horas e só pode ser feito em dois municípios brasileiros: em Jacareí (SP) e em Ponta Grossa. Com a inauguração da experiência “Inside the Star”, a cervejaria estadual passou a oferecer uma visitação, focada na produção das bebidas maltadas.

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